臼六オープンラボのご案内
サーラ・デ・うすき内の施設には、農林水産業者、加工事業者、飲食店の方々が一次処理された地元の農林水産物を活用した新たな加工品の開発や商品化を行うための施設「臼六オーブンラボ」がございます。
-1-1024x681.jpg)
ラボ内は、「加工ルーム」と「商品化ルーム」に分かれており、乾燥機や冷気にさらす凍結ではなく、冷たい液体の中に製品を入れ凍結するリキッドフリーザーを採用したブライン凍結機等の11種類の機器が使用でき、様々な加工品を作ることが可能になっています。
例えば、カボスをそのままの形で輸送するには大きさや重さの点でコストが掛り、形状や鮮度の面でも慎重さが要求されますが、加工して汁液にすることによってコストダウンや販路拡大に繋がることが期待できます。
また、市外の人も利用できるため、多くの人が使うことによって生産者や事業者間での繋がりを生み、商品化のスピードアップやブラッシュアップも期待されています。
利用料は、1時間880円(税込)
※事前に予約が必要となります
※消耗品の利用については、実費負担となります
(利用上の主な注意事項)
・農林水産物は一次処理したものを持ち込んでください
・農産物は洗浄したものを持ち込んでください
・使用時に必要な材料や施設にない調理器具、加工品を入れる容器等はご準備ください
・衛生服(白衣、帽子、マスク、土足禁止のため上履き、手袋など)は使用者でご準備いただき
加工室内では衛生服を着用の上、ご利用ください
・製造された加工品を第三者へ提供する場合は、事前に保健所で営業許可を取得してください
・ご利用者の管理のもと製造された加工品等に付きましては、当社は一切責任を負いません
・組み立てが必要な機械は、使用前に部品を洗浄し、乾かしてから組み立てます
また、使用後は部品をばらして洗浄し、乾燥させてください
事前に施設を内見することも可能です。
ご利用に関するお問い合わせは、下記までご連絡ください。
皆様のご利用をお待ちしております。
■お問い合わせ先
株式会社まちづくり臼杵(サーラ・デ・うすき内) ☏0972-64-7271